Guitar Night

22 September / 20:00 - 23:00

Veranstaltung Navigation

Ein besonderes Highlight wird sicher die „Guitar Night“ am Samstag, den 22. September, im Saal des Bürgerhauses darstellen. Hier werden junge, bereits international renommierte Künstlerinnen und Künstler ein sehr hochrangiges Konzertprogramm darbieten.

Mit Vicente Mozos del Campo wird die „Guitar Night“ starten. Der Gitarrensolist mit spanischen Wurzeln genoss eine umfangreiche künstlerische Ausbildung, die ihn schon als Kind nach Radevormwald zur „Radevormwalder Gitarrenwoche“ führte. Er studierte in Wuppertal und Maastricht, ergänzte seine Ausbildung durch Meisterkurse hochrangiger internationaler Künstler wie Leo Brouwer, Joaquin Clerch,
Costas Cotsiolis, Elliot Fisk, Ricardo Gallén oder Hubert Käppel. Er ist mehrfacher Preisträger und Finalist auf nationalen sowie internationalen Wettbewerben, Konzertreisen brachten ihn nach Spanien, Portugal, Italien, Schottland, Holland, Deutschland und Frankreich.

Als weitere Solistin wird Lying Zhu dabei sein. Die junge chinesische Künstlerin ist mittlerweile ein Geheimtipp in der Gitarrenszene. Lying studierte unter anderem in Peking und in Wuppertal. Sie ist nicht nur Preisträgerin zahlreicher Wettbewerbe, sondern auch eine international erfolgreiche Gitarristin: im November 2015 gab sie ihr Amerika – Debüt in der Carnegie Hall in New York unterstützt durch die D’Addario Foundation und spielte dann in San Francisco, wo sie auf Einladung der Omni Guitar Foundation in der bekannten St. Mark’s Lutheran Church auftrat. Es folgten Konzerte in Europa und Asien. 2016 führten sie einige Konzerte nach Brasilien, wo sie u.a. in Sao Paolo und in Tatuí, im größten Konservatorium Südamerikas, sehr erfolgreich auftrat.

Den dritten und abschließenden Programmpunkt bildet das Gitarrenduo „Weimer Sisters“. Die zwei Schwestern Theresia Hoang (geb. Weimer) und Katharina Weimer spielen schon seit vielen Jahren im Duo, mit dem sie sich in der Musikszenen fest etabliert haben. Das Duo pflegt einen besonderen Bühnenstil, der sich in einer über das gemeinsame Spiel hinausgehende Kommunikation über die Augen, definiert. Ihr Repertoire klassischer Musik für zwei Gitarren umfasst neben den originalen Standardwerken für diese Besetzung, zahlreiche Bearbeitungen großartiger Werke von Gioachino Rossini, Astor Piazzolla, Isaac Albéniz u.v.a, sowie Werke zeitgenössischer Komponisten.
Beide studierten bei Prof. Alfred Eickholt in Wuppertal sowie bei Odair Assad in Belgien und dem Duo Melis (Susana Prieto/Alexis Muzurakis) in Straßburg, wo sie ihre Studien mit Auszeichnung abschlossen.
Darüber hinaus besuchten sie zahlreiche Meisterkurse. Sie konzertieren regelmäßig u.a. auch in ausgesuchten Kammermusikreihen sowie auf Festivals und wurden bereits mehrfach zu Live-Produktionen verschiedener Rundfunkanstalten im In- und Ausland eingeladen.

Im Rahmen dieser Veranstaltung möchte sie Radevormwalder Musikschule die Gelegenheit nutzen ein Engagement für die musikalische Erziehung sozial benachteiligter Kinder zu bewerben. In dieser Sache wird Justizminister NRW Peter Biesenbach die Musikschule unterstützen und an diesem Abend anwesend sein.

Vorverkauf 12 €, Abendkasse 14 €

Datum: